VIVANTE
La nature a besoin de pourriture pour vivre. Sans cette nature, pas de nourriture. Et ce qui n’est pas mangé est censé pourrir. C’est le cycle de la vie.
En alimentant mes séries de photographies culinaires m’est venue l’idée de ces images. Je voulais montrer du beau, mais du beau difficile d’accès. Chercher la bonne lumière, les bons accessoires, les bonnes couleurs, les bonnes textures, le bon point de vue, le bon aliment ou le bon déchet… Et, avec beaucoup de plaisir, essayer de sublimer ce modèle du déclin du vivant, que notre culture nous a appris à trouver répugnant.
Pourtant, ne sont-elles pas belles, ces moisissures qui incarnent une seconde vie ?
J’ai fait cette série, en tant que photographe, pour transmettre un plaisir visuel, tout en questionnant le cycle de la vie, intimement lié à celui de la nourriture, qui habitent mes autres rôles – ceux de cheffe de cuisine, de maman et de femme en périménopause.
Ce travail pour ne pas oublier que même sans êtres humains sur Terre, la vie continuera.








